Именно поэтому большое внимание при строительстве компания «ЕКАТЕРЕМ» уделяет качеству древесины и соблюдении всех технологий. А что делать, если Вам строили дом не квалифицированные строители и допустили кучу ошибок и использовали некачественный материал или Ваш дом построен очень давно, когда и в помине не знали и не соблюдали ни какие технологии. Шум, который может вызвать дискомфорт, может проникать как изнутри, так и снаружи, одна из них это дефекты стен. Такая же проблема может возникнуть, если при установке окон и дверей некачественно запенены проемы.
Тип шума.
- проезжающие автомобили издают шум колесами, поездов, включенный телевизор в другом помещении, шум воды в санузле, такие шумы не имеют физическую связь с перегораживающими конструкциями и передаются воздушно.
- стук дождя по крыше или ребенок пробежит по полу и много других подобных звуков, которые распространяются по прилегающим конструкциям дома. Особенно если в доме есть небольшой спортзал с разными снарядами разнообразие шумов от лязганья до глухих ударов будет распространяться с легкостью по всему дому.
- Люди в пожилом возрасте слышат хорошо низкие частоты, а дети практически не слышат шумы, производимые промышленными предприятиями, вибрации от телефонов, гудок поезда.- Большинство людей слышат средние частоты: включенный телевизор в другой комнате, работу бытовой техники, такой как стиральная или посудомоечная машина, беседу других людей.
Детский слух отлично воспринимает высокие частоты, такие как происходит заточка инструментов, сигналы работающей бытовой техники, игру на музыкальном инструменте.
Уровень шума для человека не должен превышать: днем – не выше 40 дБ, ночью – не более 30 дБ.
Таблица уровня шума в децибелах.
шепот |
20 |
шум проезжающего транспорта |
70-90 |
тихая речь |
30-50 |
шум от снегохода |
100 |
громкий разговор |
60-70 |
сирена скорой помощи |
20 |
крик |
80-90 |
музыкальный центр средняя громкость |
100 |
шелест листвы |
20 |
дрель |
140 |
детская музыкальная игрушка |
110 |
фейерверк, петарда |
130 |
Если уровень шума превышает 120 децибел, со временем могут появиться проблемы, со здоровьем, начиная от нервных срывов до снижения слуха и много других.
Материал для звукоизоляции.
Шумоизолирующих материалов, много при монтаже которых, позволит избавиться в доме от любого шума, и отличаются они структурой и назначением. Виды материала бывают: волокнистые, зернистые, ячеистые, мягкие, твердые, полужесткие. Каждый из видов имеет свои качественные свойства. Чаще всего используют мягкую, волокнистую звукоизоляцию в виде плиты изготовленная из хвойных пород деревьев без химических добавок и клея, она так же обладает теплоизоляционными свойствами и экологически безопасная, что, безусловно, хорошо сказывается на сохранности деревянных стен.
Минеральная вата. При своей не большой стоимости обладает высоким теплоизоляционным и звукоизоляционным свойствами и является самым популярным среди строителей. Так как материал обладает большой толщиной, применение внутри может сократить полезную площадь жилых помещений.Гипсокартон. Используют в основном внутри дома для отделки или установки перегородок. При своей невысокой стоимости обладает высокой влагостойкостью и звукоизоляцией.
Стекловолокно. Материал, отличающийся своей эластичностью состоящий из волокон, надежен в качестве шумоизоляции и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Монтаж его производится в средний слой перегородок для придания большего эффекта.
Пробковое покрытие. Экологически безопасный материал, который можно использовать как декоративное покрытие вместо финишной отделки.
Шумоблоки. Виниловое полотно практически со 100 % шумопоглощением. Притом, что он тонкий обладает высокой прочностью и высокими показателями защиты от влаги.
Керамзит. Такой материал имеет природный состав и экологически чистый. Монтируется в межэтажных перекрытиях и с очень небольшим весом.
Вспененный полиэтилен. Чаще применяется в комплексе с другими материалами. Неподвержен воздействию окружающей среды, долговечный и экологически чистый. Делается в виде плит из синтетического безопасного вещества.
Панельная звукоизолирующая система (ЗИПС). Толщина данного материала примерно 7 см и клеятся под обои. Обладают высоким качеством звукоизоляции несущих стен.
Для сохранения полезной площади лучше всего использовать материал с небольшой толщиной, такой как натуральная пробка или вспененный полиэтилен. Если вы финансово ограничены, то можно использовать минеральную, каменную вату или пенопласт, но они имеют большую толщину. Также для стен подойдет гипсокартон.
Монтаж звукоизоляции несущих стен следует проводить после их осмотра на предмет сколов, щелей, изъянов и тд., которые при необходимости нужно устранить. Необходимо демонтировать розетки и выключатели и установить местную блокаду из пенопласта или стекловолокна для подавления звуковых волн, так же как и отверстия, выходящие из помещения, например выходы трубопроводов.
Для начала монтируют обрешетку из древесины или оцинкованных профилей. Чтобы звук не проходил через обрешетку, ее крепят к полу и потолку, избегая крепления к стенам. Изолирующий материал прокладывают в обрешетку, поверх конструкции монтируют листы гипсокартона.
Перегородки с шумоизоляцией.
У стен разделяющих дом на отдельные помещения применяется общее требование: они не должны пропускать шум из одного помещение в другое. Перегородки, выполненные по каркасной технологии, обладают высокой звуконепроницаемостью. Делается такая перегородка из бруса и обшивается гипсокартонном, с одной и с другой стороны, возможно даже, может потребоваться несколько слоев. Между гипсокортоном в полость укладывается шумоизоляция, которая также может послужить как дополнительная теплоизоляция. А такие материалы как базальтовая вата или стекловата обладают огнестойкими свойствами и в случае пожара не дадут распространиться огню.
Монтаж звукоизоляции в деревянные перекрытия.
Перекрытия в старых деревянных домах, плохо задерживаю звуки и шумы. Балки в таких домах играют роль резонатора, по которым проходят колебания на низких частотах. Существует два вида перекрытий: межэтажное и чердачное. У каждого такого перекрытия есть свои особенности. В чердачном перекрытии укладывается слой минеральной ваты не менее 50кг/м³ плотности и толщиной 100мм. Такая изоляция пропускает звуки равные 45Дб.
В межэтажном перекрытии слой ваты не менее 200мм и плотностью более 50кг/м³. Принцип укладки звукоизоляции в обоих случаях похожи, но материал может отличаться.
Укладывается 2 листа фанеры, ОСБ, между ними прокладывается шумоизоляция, в строительстве этот способ называют «пирог» . Чем слой толще, тем эффективнее он будет защищать от шума. Такой способ применяется как для пола, так и для потолка.
Для шумоизоляции пола также используют материал способный защитить и от ударных звуков, такой материал обладает плотной структурой. Это может быть вспененный полистирол, стекловата или минеральная вата. Хорошие показатели у «плавающих полов», которые монтируются без плотного прилегания к перекрытиям и стенам.
Для того чтобы достигнуть высокого эффекта нужно не забывать и про уплотнение окон или вовсе, заменить их на стеклопакеты. Входная дверь и межкомнатные двери должны быть с уплотнителями, а также необходимо уделить особое внимание звукоизоляции коммуникаций.
ИТОГ
Для того что бы Ваш дом был для Вас комфортным закажите строительство в компании ЕКАТЕРЕМ, наши дома построены из качественного материала обладающим всеми тепло- звуко изоляционными качествами. При обращении в нашу компанию мы предоставим готовый проект БЕСПЛАТНО.
Чтобы получить подробную консультацию в Кургане и в области, позвоните в компанию «ЕКАТЕРЕМ» +7-900-210-50-80, пришлите нашим специалистам заявку в онлайн-режиме или на e-mail и мы произведём для Вас расчёты бесплатно!!! Узнайте в разделе "Акции" как получить подарок или скидку на отделочные работы!
Другие статьи на сайте:
* Гидроизоляция между фундаментом и домом
* Теплопотери дома из бруса
* Дом из бруса
* Архитектура будущего дома
* Дачная амнистия