Монолитный каркас дома
Количество современных домостроительных технологий может поставить в тупик, любого желающего иметь свой собственный коттедж. У любой технологии есть свои плюсы и минусы, а так же сложности возведения строения. Но среди многих выделяется своей перспективностью монолитное строительство.
Технология монолитного строительства производится с возведения опалубки, куда потом заливается бетон. Такой дом получается бесшовный и смотрится красиво. Проекты для таких строений могут реализовать любые фантазии. Все элементы для возведения монолитного Ж/Б каркаса делаются на месте и не требуется вызова специальной строительной техники или использования дорогих строй материалов. Фундамент для такого способа строительства можно делать облегченный, а соответственно дешевле, так как такой каркас весит на много меньше, чем допустим кирпичный дом.
Может показаться, что все так легко и просто, но это не так. Данная работа проходит в сырости, со строгим соблюдением уровня возведения каркаса и много других нюансов, которые очень важно учесть.
Монолитный каркас – это единая конструкция, где балки, перекрытия и колонны являются несущими элементами и обеспечивают большую прочность постройки. В таких строениях стены не являются несущими, и материал выбирают по эксплуатационным характеристикам, главное сделать правильно гидроизоляцию фундамента и в примыкании его к каркасу.

Данная технология предусматривает два варианта:
· Монолитно – каркасный, возводится полностью из бетона. Для такого строения потребуется дополнительное утепление и шумоизоляция, если используется съемная опалубка. Так же понадобится финишная отделка.
· Монолитно – кирпичный, из бетона делаются основные детали. Такие как фундамент, колонны и перекрытия, а стены делаются из кирпича. Выглядит более выразительно и привлекательно, но времени на возведение такого здания потребуется значительно больше, стоимость тоже намного выше.
ВАЖНО! Что нужно учесть при постройке монолитного ж/б каркаса:
- особенность грунта;
- нагрузку на каждую несущую конструкцию;
- гидро- теплоизоляцию строение.
Основные этапы для возведения монолитного дома.
Для начала нужно подготовить участок. Как и для любой технологии строительства участок размечают и очищают. Далее роют котлован под фундамент.
Фундамент для монолитного каркаса дома
Фундамент для данной технологии монтируют на плитном, ленточном или свайном фундаменте. Зависит это от того, какой грунт на участке и какой уровень грунтовых вод.
По данной технологии можно реализовать самые смелые проекты, не зависимо от их сложности, планировки или кривых поверхностей. Основание тщательно армируют, для того чтобы бетон не разорвала. Для этого используют арматуру которую связывают или сваривают между собой создавая при этом прочную конструкцию. Обычно предпочитают больше связывание так как песчано-цементная смесь агрессивно действует и сварочные швы лишь ускоряют коррозию металла.
Далее делается опалубка. Опалубка существует двух видов:
- съемная опалубка выглядит как каркас из деревянных, пластиковых или металлических щитов. Чаще делается из алюминиевого профиля с ламинированной фанерой.
- несъемная опалубка делается из любого подходящего материала, такого как пенополистироловые блоки. К стенкам такого блока, бетон сильно пристывает, и разъединить их не возможно. Так же такую опалубку не требуется дополнительно утеплять.
При монолитном строительстве чаще используют щитовую опалубку, которые делаются для всех монолитных деталей и монтируются на площадке. Так же есть туннельная опалубка, ее делают в заводских условиях и привозят уже готовую.
После того как установлена опалубка, внутри находится каркас из арматуры начинают заливать бетон. Если опалубка щитовая, то после схватывания бетона щиты отсоединяют и поднимают выше для следующего этапа строительства. Для того. Что бы щиты отходили проще, поверхности смазывают техническим маслом (эмульсолом), так же оно увеличивает срок службы опалубки.
Срок установки фундамента.
Свайно-винтовой фундамент монтируется прямо в грунт. Для этого специальная спецтехника вкручивает готовую металлическую конструкцию. Такой фундамент можно монтировать на любом грунте, и он способен выдержать огромные нагрузки. Строительство на данном фундаменте можно начинать сразу, в отличии от плитного или ленточного.
Бетон в ленточном или плитном фундаменте набирает прочность в течении нескольких дней и данный процесс зависит от погодных явлений и температуры воздуха.
Процесс упрочнения бетона проходит в два этапа. Первый этап стадия схватывания. Начинается он примерно через сутки, учитывая температуру и влажность воздуха.
Второй этап это отвердевание. На этом этапе происходит процесс гидратации. Это когда между минеральным вяжущим веществом и заполнителем происходит молекулярная связь. Для того что бы гидратация прошла успешно требуется минимальное расхождение температуры воздуха. Большие перепады может негативно действовать на качестве фундамента.
Для того что бы фундамент приобрел нужную прочность, необходимо надежно предохранять его от испарения воды, даже в перерывах заливания бетона. Если допустить быстрое высыхание бетона, то процесс гидратации останавливается. Поэтому в жаркую погоду его необходимо обильно поливать, но при всем при этом свежеуложенный бетон следует оберегать от дождя. Дождевыми осадками может смываться минеральное вяжущее вещество, что сильно влияет на прочность фундамента. Распалубку фундамента, производят на 3-5 сутки, и далее обеспечивают надежную защиту, пока бетон не наберет 70% прочности.
Таким образом, для набора необходимой прочности потребуется около 28 суток или более. Так при минусовой температуре фундамент будет готов только через несколько месяцев, а возможно процесс и вовсе остановиться.
Таким образом нагружать фундамент допускается после набора им нужной прочности и такой процесс может занять до 4 месяцев.
Таблица затвердевания бетона:
Этапы возведения каркаса
Так же как и для опалубки для возведения стен требуется каркас из арматуры. После этого сооружается опалубка и под большим давлением заливается бетон примерно на 1 метр, после этого необходимо утрамбовать и удалить воздух из бетона и подождать, когда он затвердеет.
Колонны и перекрытия являются основными элементами строения и чаще имеют сечение 400х400 мм. Толщина перекрытия по стандарту 200мм. Возведение строения начинают либо с колонн, либо со стен. Если строительство началось с колонн, то для начала армируют, затем ставят опалубку и заливают бетон. После того как бетон застыл, снимают опалубку и начинают возводить стены. Если строительство началось с возведения стен, то колонны возводят в простенках.
Перекрытия каркаса
Перекрытия можно делать любые, но наиболее надежными будут монолитные. Их также отливают из железобетона, обязательно выполняя армирование. Для перекрытий используют чаще всего промышленную опалубку, так как она универсальна и способна выдержать толстый слой бетона. Выглядит такая опалубка как вертикальная стойка, и называют ее домкратом. Также используют деревянные балки сверху которых укладывается ламинированная фанера. Заливка бетона производится горизонтальными слоями в одном направлении. Бетон используется с П4 индексом учитывая нагрузки на каркас. С помощью вибротехники утрамбовывают, уплотняют и удаляют пузыри воздуха из бетона. С особым вниманием необходимо отнестись к заливке бетона на углы и поверхность, которая уже застыла. Для таких работ используют грунтовочные, клеевые или битумные смеси для большего сцепления слоев.
Если стены возводятся с использование другого строительного материала (кирпич, блок и тд.) потребуется монолитный пояс. Он служит для большей прочности каркаса перед перекрытиями, так как распределяет нагрузку между несущими конструкциями, и не дает растрескаться кирпичной кладке, предотвращает порчу другого стройматериала.
Опалубку полностью убирают, когда бетон затвердеет и можно переходит к следующему этапу строительства – возведению стен. Если стены так же монолитные, то опалубку у них так же убирают примерно через месяц после застывания бетона. Сроки возведения зависят от затвердевания бетона, погодных условий, сложности проекта. И может варьироваться от 1 до 4 месяцев. Так же ландшафт и подъезд к самому месту стройки тоже играет не малую роль. Если подъезд к месту не возможен, то время строительства может увеличиться.
Теплоизоляция
Грамотное устройство теплоизоляции обеспечит, значительную экономию на отоплении. Устанавливается она с внешней стороны поверхности дома, торцы перекрытий, внешние колонны и пояса. Для данной работы используют минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Для возведения стен используют материал с высокими показателями теплоизоляции.
Преимущества данной технологии заключаются в том, что такой дом более прочный и долговечный, можно реализовать проект любой сложности, полная гидроизоляция и высокая скорость возведения, если только стены так же монолитные, а не из кирпича или блока. Монолитное строение довольно легкое, что позволит сэкономить на фундаменте и отделку как внешнюю, так и внутреннюю можно делать сразу после затвердения бетона.
Если перегородки внутри сделаны не монолитными, то можно планировку со временем поменять или увеличить объем помещения посредством удаления ее совсем. Или сделать арку, эркер или любой декоративный элемент.
Если такой дом построен по всем правилам и с соблюдением технологий, усадка будет незначительной, и не будет перекашиваться, так как нагрузка распределена по фундаменту равномерно. Срок службы такого дома превышает 200 лет и не требует капитального ремонта более века.
Монолитные дома не боятся погодных явлений, таких как сильный ветер (в таких домах не бывает сквозняков), дождь, снег и не боятся пожаров, что имеет большой плюс в загородных домостроений. ВАЖНО!!! Сделать качественную вентиляцию, для того что бы в доме не застаивался конденсат. Влага содействует появлению грибка и бактерий, которые разрушают отделку интерьера и плохо сказывается на здоровье.
Есть и минусы данной технологии, это трудно возводить данное строение, погода действует на застывание бетона. Необходимо сразу предусмотреть план прокладки инженерных систем, так как изменить расположение после застывания бетона будет невозможно. В зимнее время бетон будет плохо застывать, а может просто замерзнуть и придется его дополнительно прогревать с использованием тепловой пушки, что значительно увеличивает расход электроэнергии. Так же потребуются специальные вещества которые содержат аммиак и являются очень токсичными. В дождливую погоду тоже надо будет постоянно контролировать процесс. Устанавливать навесы что бы бетон не заливало дождем.
Но в остальном при возведении монолитного жилья, сделанного по всем правилам и соблюдая все стандарты и нормы, Вы останетесь довольны.
Монолитные бетонные лестницы
Так как и каркас монолитного жилья, лестница это несущая стационарная конструкция и заливается на месте. Как и при возведении фундамента и стен требуется арматура.
Каркас из арматуры может быть связан со стеной или быть независимой конструкцией и такие лестницы бывают разнообразной формы.
Форма лестницы бываем маршевой, с забежными ступенями, винтовой, с просветом между ступеней (на тетиве) и на коусоре. Днище лестницы, может быть выполнено двумя способами: с гладким (полнотелые) и с фигурным (зеркальным) низом.
Чем сложнее форма конструкции, тем сложнее реализация и большее пространство. Самая легкая в реализации это маршевая, для такой лестницы изначально закладывается марш, в отличии от лестницы с забежными ступенями, которую реально сделать на не большой площади.
Правильнее всего монолитную лестницу учитывают сразу в проекте, так как требуется усиление основания, потому что такие лестницы довольно массивны.
Прежде чем, делать лестницу, не зависимо от выбранного материала и формы, необходимо продумать функционал и безопасность. Если проект Вы делаете самостоятельно лучше, если он будет на бумаге или в специальном конструкторе. Ступени должны быть удобными для ноги, для этого учитывают размер, уклон и угол. Что бы рассчитать ступени нужно придерживаться некоторых правил вычисления:
- при определении длины марша, нужно учесть толщину напольных покрытий;
- удобная ширина марша примерно 100-120 см, но недолжна, быть меньше 90 см.
- количество в марше ступеней не превышает 15 шт.
- удобная высота ступени примерно 15 см, максимальная 20 см.
- проступь шириной около 30 см.
- угол наклона не должен превышать 45 градусов (по средней оси), но и не менее 30 градусов.
Этапы возведения монолитной лестницы. Опалубка.
Как и при строительстве монолитного жилья возведение лестницы начинается с опалубки. Данную конструкции собирают из гладкого материала, это может быть фанера с водостойкой поверхностью, ну или другой материал. Главное что бы при застывании бетона поверхность получилась гладкой.
Элементы для опалубки вырезают из фанеры максимально к точным размерам и при сборке подгоняют, так чтобы не было промежутков и дополнительно обрабатывают стыки герметиком. Дно и боковины собирают из фанеры, а подступки из доски толщиной не менее 35 мм, укрепляя конструкцию длинными саморезами и уголками, отбортовку укрепляют дополнительно брусом 50х50 мм, дно подпирают стойками из металла или дерева с шагом ступени. Если форма у лестницы более сложная, то стойки заменяют поперечинами, которые крепятся к стене и боковине. Опалубку нужно проложить специальной изоляцией или пленкой.
Этап армирования лестницы
Для того что бы конструкция была прочной и кромки ступеней и маршей не рассыпались необходимо выполнить продольное и поперечное армирование. Для этого делают конструкцию в виде сетки из арматуры и профиля 10 мм. Арматура фиксируется вязальной сеткой с помощью сварки или специальных фиксаторов. Если через арматуру проходит опора конструкции лестницы, то стержни можно просто забить в стену, если данная стена низко несущая. Так же может потребоваться двойное армирование, если нет третей опоры и защемлены верх и низ. Если отсутствую, опоры верх - низ и сама лестница зависает в воздухе или врезанная в стену. При монтаже лестницы на одном косоуре потребуется верхнее армирование, что предотвратит закручивание косоура. Так же нижнее дополнительное армирование потребуется, если ступени тонкие и один боковой косоур для сжатия и верхнее для растяжения.
Двойное армирование всегда присутствует в заводских маршах, которые рассчитаны на большую пропускную способность и применяются как снаружи так и внутри строения.
Заполнение бетоном монолитных лестниц
Класс бетона желательно использовать заводской В20, В25, В30. Если Вы все-таки будете использовать самомес, обязательно используйте пластификаторы. Соотношение 1/3/3 (цемент, песок, щебень 10-20мм) и следить за тем что бы бетон не был слишком жидкий.
Начиная с нижних ступеней заливают бетон одним подходом, постепенно поднимая вверх. В процессе заливания бетона нужно обязательно выгонять воздух посредством вибротехники иначе возможно оседание или выдавливания бетона. После усадки бетона до застывания тщательно сглаживают правилом поверхность. Для более прочного схватывания бетона, поверхность накрывают пленкой и периодически в течении недели увлажняют несколько раз за день. Через неделю начинают постепенно снимать опалубку, что бы провести черновую шлифовку. Дно снимают через месяц не ранее, когда конструкция полностью укрепиться и застынет бетон.
После того как лестница готова можно приступать к финишной отделке, облицовке, установке ограждений.
Монолитные лестницы чаще всего мы можем встретить в высотных домах или офисных зданиях, но на сегодня есть возможность установить такую лестницу в коттедже или частном доме и она будет смотреться легкой и воздушной. Но в любом случае лучше воспользоваться услугами специалистов или обратиться в компанию «ЕКАТЕРЕМ». Наши мастера выполнят любой Вами задуманный проект с любой сложностью качественно и соблюдая все технические требования.
Срок строительства под ключ составляет от 6 месяцев до 1 года и более. Это во многом зависит от места строительства и сложности проекта, от времени года и погоды, а так же от пути подъезда к месту строительства и много другого. Срок может увеличится, за счет выбранной отделки, где эконом вариант будет готов через 2 месяца, а более сложная отделка может продлится до 6 месяцев, а то и больше. Примерный срок можно установить только после рассмотрения всех вышеперечисленных данных и может быть увеличен, если в стадии строительства вносятся или добавляются изменения.
Для того что бы рассчитать срок и стоимость строительства необходим выезд специалиста и детальной оценки места строительства и проектной документации.
Сколько стоит монолитный дом построить?
Этим вопросом сейчас зададутся многие читатели. Стоимость возведения монолитного жилья определяется из нескольких составляющих, которые зависят от определенных факторов:
· Большое значение в стоимость имеет фундамент. В зависимости от типа и сложности монтажа и сколько бетона потребуется.
· Не обойтись и без опалубки, которая значительно может увеличить стоимость проекта и тоже зависит от сложности и объема фундамента.
· Необходимо рассчитать объем бетона на колонны и перекрытия, учитывая что бетон для заливки колон и перекрытий дороже.
И все же окончательная стоимость будет установлена после рассмотрения проектной документации.
Примерная стоимость ж/б каркаса на один этаж (колоны + перекрытия)
Размер дома, м / Высота этажа, м |
6х6м (9 колонн) |
6х8м (9 колонн) |
8х8м (9 колонн) |
8х10м (9 колонн) |
10х10м (12 колонн) |
12х12м (12 колонн) |
12х16м (15 колонн) |
2,7 м |
260000 руб. |
305000 руб. |
368000 руб. |
431000 руб. |
535000 руб. |
706000 руб. |
920000 руб. |
3,0 м |
266000 руб. |
313000 руб. |
376000 руб. |
439000 руб. |
546000 руб. |
717000 руб. |
933000 руб. |
3,2 м |
271000 руб. |
319000 руб. |
382000 руб. |
445000 руб. |
553000 руб. |
724000 руб. |
942000 руб. |
Чтобы получить подробную консультацию или заказать строительство дома под ключ в Кургане, позвоните в компанию «ЕКАТЕРЕМ» +7-900-210-50-80, пришлите нашим специалистам заявку в онлайн-режиме или на e-mail и мы произведём для Вас расчёты бесплатно!!! А так же на нашем сайте Вы можете подобрать любой готовый ПРОЕКТ самостоятельно и он Вам достанется бесплатно! А если у Вас нет возможности начать строить сейчас?! Узнайте в разделе "Акции" как зафиксировать стоимость до года! А так же получить подарок или скидку на отделочные работы!
Другие статьи на сайте:
* Особенности строительства домов из бруса и бревна для теплых и холодных регионов
* Гидроизоляция между фундаментом и домом
* Доступная ипотека для ВСЕХ!
* Теплопотери дома из бруса
* Членство в СРО: нужно ли оно застройщику малоэтажных домов?
* Дом из бруса
* Строим комфортный дом для пожилого человека
* Дом из бруса
* Сушка профилированного бруса
* Больше о свайно-винтовом фундаменте
* Оформление проемов под столярные изделия
* Архитектура будущего дома
* Дачная амнистия